Este Otoño ya parece Invierno, se
nos vino mucho frío, viento helado, harta lluvia, y nuestra salud empieza a
resentirlo. Entre los cambios de temperatura, calefactores y contagios
múltiples, cuesta mantenerse sin caer en algún resfriado, gripe, bronquitis o
incluso sinusitis.
Yo vengo saliendo de una y por eso se me ocurrió escribir este post, ya
que en la naturaleza podemos encontrar miles de alimentos, hierbas y plantitas
que nos ayudan a pasar las enfermedades y el malestar. Pueden usarlo como único
tratamiento, o como tratamiento complementario a la medicina alopática, todo
dependerá del caso y la gravedad de los síntomas. Pero sin duda conocer algo de
cómo la ayurveda nos ayuda con las enfermedades respiratorias, nos va a ser de
gran ayuda.
Hierbas y Especias
Las más reconocidas por su efecto
aliviante sobre el sistemas respiratorio, ya sea porque desinflaman, alivian
dolor, y/o permiten eliminar mucosidades son: Canela, Clavo de Olor, Jengibre,
Cardamomo, Pimienta Negra, Salvia Blanca, Eucaliptus y Manzanilla.
Preparaciones:
Puedes preparar una infusión, por ejemplo: 2 clavos de
olor, ¼ cdta de cardamomo, una ramita de canela, ½ cdta de Jengibre, una pizca
de pimienta negra. Hacer hervir con 3 tazas de agua, y luego dejar reposar 10
min. Puedes beberla con un poco de miel.
También, en caso de sinusitis son
muy útiles los baños de vapor. Pones
a hervir en una olla, Manzanilla, Salvia Blanca y Eucaliptus, o cualquiera de
ellas. Con 1 lt de agua, mas o menos 2 cdas de cada una. Una vez hervido, te
pones sobre la olla para respirar el vapor, y cubres tu cabeza con una toalla,
de esta manera el vapor no se pierde. Los respiras hasta enfriarse y vas a ver
que despeja y alivia muchísimo!
Alimentos.
Las mucosidades para la ayurveda
podrían explicarse por un exceso del dosha Kapha, es decir por un exceso de los
elementos Agua y Tierra en nuestro organismo. Es por esto que para reducirlo
favorecemos en nuestra alimentación los elementos contrarios, como por ejemplo
los que favorecen el dosha Pitta, que es Fuego o Vatta que es Aire. Estos proporcionan
calor y secan el exceso de Kapha, o en el caso de Vatta, eliminan la sensación
de lo pesado y turbio de las mucosidades, para proporcionar frescura y liviandad.
Bajo esta esta misma lógica, nos
abstenemos durante este periodo de los alimentos que aumentan aún más Kapha.
Favorecer:
Picantes, como el ají verde, ajo,
cebolla, rábano, jengibre, cúrcuma. Tienen componentes que ayudan a reducir y a eliminar
mucosidades. Idealmente consumirlos
crudos. (Alimentos que favorecen Pitta)
Alimentos frescos, como cítricos,
hojas verdes, limón, verduras y frutas
crudas en general. Son muy buenas en este periodo las ensaladas y batidos
verdes. (Alimentos Vatta)
Abstenerse :
Abstenerse de los lácteos,
especialmente del yogurth y queso, que aumentan las mucosidades en nuestro
organismo.
Abstenerse de lo dulce y
demasiado maduro, por ejemplo de frutas muy maduras y del azúcar y endulzantes
artificiales, idealmente reemplazar por miel.
Evitar platos de comida que sean
muy pesados, grasos o aceitosos. En este periodo hay que privilegiar lo fresco
y liviano.
Espero que les sirva para
ayudarse con los malestares del frío!. Y
aprovechar de usar estos periodos para conectar con el cuerpo, escuchar lo que
nos pide en relación a nuestras rutinas y alimentación, muchas veces
inconscientemente nos empiezan a dar ganas de cosas frescas, de frutas, de
picante, y es nuestra propia sabiduría que sabe lo que necesita para
recuperarse, basta con aprender a escuchar y dar al cuerpo lo que necesita!
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